clen_lj (clen_lj) wrote,
clen_lj
clen_lj

Тенденция, однако...

Оригинал взят у v_alksnis в Тенденция, однако...
Вот и свершилось...
Вчера на выборах депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково Рузского муниципального района Московской области кандидаты от "Единой России" потерпели сокрушительное поражение. В Совет депутатов прошло 9 кандидатов из "списка Алксниса", единоросы получили всего  4 депутатских мандата.  Еще два мандата достались самовыдвиженцам.

В 2009 году я участвовал в выборах главы Рузского района. Победил на большинстве избирательных участков, но победу отдали действующему главе района О.Якунину, который опередил меня тогда всего на 700 голосов путем фальсификации результатов выборов на нескольких отдаленных сельских участках, где за него "проголосовали" почти поголовно все избиратели.
В тот же день в Тучково на выборах главы городского поселения Тучково победил Виталий Устименко. который начал вести активную борьбу с коррупционерами в Рузском районе.
Но 12 декабря 2009 год он и его жена были убиты в своем загородном доме.

Были назначены досрочные выборы главы. Я не хотел в них участвовать, но в конце концов меня уговорили и я подал документы в территориальную избирательную комиссию Рузского района о своем выдвижении . 14 марта 2010 г. состоялись выборы и я одержал на них убедительную победу. За меня проголосовало более 41 процента избирателей, за занявшего второе место единороса Н.Анищука всего лишь 19%.
Ну, а дальше начались "чудеса". На двух избирательных участках был обнаружен вброс бюллетеней. На одном обнаружили 3 лишних бюллетеня, на втором - 7.

Невзирая на то, что мое превосходство на этих участках превышало 300 голосов на каждом, территориальная избирательная комиссия Рузского отменила результаты голосования на этих участках, и признала выборы в целом не действительными по причине того, что якобы нельзя достоверно определить результаты волеизъявления избирателей. Это решение ТИК поддержала избирательная комиссия Московской области. Я обратился в Рузский районный суд, который отклонил мой иск и оставил решение ТИК Рузского района в силе. Аналогичную позицию занял и Московский областной суд, а также президиум областного суда,  куда я подал апелляционную жалобу.

Через полгода были назначены новые выборы главы Тучково, в которых я был намерен вновь принять участие и даже подал документы в избирком. Но депутаты  тучковского Совета срочно внесли изменения в Устав поселка, отменяющие прямые выборы главы. Самое смешное, что главным аргументом принятия такого решения являлось то, что, по мнению депутатов, на любых прямых выборах победит Алкснис, а этого они допустить не могут, поскольку Алкснис обязательно начнет войну с районным и областным начальством, а это немедленно отразится на социально-экономической ситуации в Тучково.
После внесения изменений в Устав теперь глава поселка избирается депутатами из своего состава и ими же назначается сити-менеджер, а вернее руководитель администрации. Тем самым они собственными руками заложили под себя бомбу, которая "взорвалась" под ними сегодня ночью.

В ответ на лишение избирателей права избирать  главу городского поселения я собрал политически активных людей поселка и предложил объединить наши усилия, вне зависимости от идеологических воззрений и партийной принадлежности. И как это не покажется странным, но договориться удалось и с мая 2010 года в Тучково действует местная общественная организация  "Гражданский выбор", объединяющая всю местную оппозицию. В нее входят представители КПРФ, "Яблоко", ЛДПР , "Справедливой России", "Правого дела" и некоторых других партий. Кроме "Единой России", вот с ней мы никаких дел иметь не хотим.

Наша организация реально работает и на сегодня является самой влиятельной политической организацией в Тучково. И это признает власть даже на областном уровне. Например, при численности населения Тучково в 20 тысяч человек мы выводили на митинги по полторы-две тысячи человек, т.е. около 10 процентов населения. Таких процентных показателей в Москве никогда не бывало.

Я возглавляю "Гражданский выбор" и числюсь председателем совета организации. Для меня самое удивительное, что нам удается избежать разборок по идеологическим мотивам. Раньше я с трудом мог представить ситуацию, чтобы, например, представители КПРФ и "Правого дела" могли бы обойтись без ругани и взаимных оскорблений, находясь в одном помещении. А у нас все заседания проходят по деловому и конструктивно, при этом они проводятся каждую пятницу по вечерам. Мы не обсуждаем идеологические вопросы и стараемся не касаться московских дел и разборок. У нас есть наше Тучково и куча нерешенных проблем, которыми мы и занимаемся.

В ходе подготовки к выборам в Совет депутатов в рамках "Гражданского выбора" мы сумели договориться о единстве на выборах. Впервые в Тучково  выборы должны были происходить по трем многомандатным округам, от каждого округа выбиралось по пять депутатов. Взяв за основу проценты, полученные в Тучково политическими партиями на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, мы заранее распределили все 15 депутатских мандатов между членами нашей общественной организации и выдвинули на каждый депутатский мандат по одному единому кандидату. Причем члены партий выдвигались самими партиями. КПРФ получила 3 кандидатских места, СР - 4, Яблоко - 2, ЛДПР -1, "остальные 4 - самовыдвиженцы. Самое интересное, что никаких скандалов по поводу распределения кандидатских мест не происходило, все с ним согласились. В результате "Гражданский выбор" (хотя официально он не принимал участия в выборах, да и он по закону не имел такого права) поддерживал выдвижение 15 кандидатов на 15 мест. К сожалению, с дистанции сошел один представитель КПРФ, по непонятной причине он не представил документы на выдвижение в территориальную избирательную комиссию. Так что в итоге мы выдвинули 14 кандидатов на 15 депутатских мест. Это неформальное избирательное объединение получило название "Список Алксниса".

Удивительное то, что все 14 наших кандидатов прошли регистрацию в терризбиркоме и получили соответствующие удостоверения.
Только "Единая Россия" выдвинула 15 кандидатов на 15 депутатских мест. Но мы оказались вторыми по численности своих кандидатов (14 на 15 мандатов)

В итоге, в Тучково прошла во-многом уникальная избирательная кампания, когда борьба шла не между "Единой Россией" и остальными парламентскими партиями, а между "Единой Россией" и "Гражданским выбором", хотя официально он в выборах участия не принимал. И именно в этом уникальность тучковской ситуации, когда неформальное межпартийное объединение сумело победить на выборах.

Вот пример нашей листовки по одному из трех многомандатных избирательных округов. Она черно-белая, двухсторонняя, печаталась на личном компьютерном оборудовании кандидатов в депутаты и затем вручную вырезалась и сгибалась в виде буклета формата А6, т.е. четвертушки. Стоимость их печати весьма невелика и поэтому наша избирательная кампания не потребовала больших финансовых затрат.




Еще на личном компьютерном оборудовании были отпечатаны "шпаргалки" на день голосования, которые представляли из себя половинку такого буклетика с фотографией "пятерки" кандидатов и на другой стороне призывы голосовать за "список Алксниса".
И вчерашнее голосование доказало успех нашей избирательной стратегии. 9 наших кандидатов из 14 выдвинутых теперь получат мандаты депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково.

Это кандидаты:
Алкснис В.И., Панфилов А.Н., Малкова, Кучерова Е.С., Грушковская Т.Н. выдвинутые партией "Справедливая Россия" (отмечу, что на этих выборах у меня самый высокий среди всех тучковских кандидатов процент поддержки избирателей - я получил более 51 процента голосов)
Глотова И.Н. выдвинута КПРФ,
Петрушенко В.Н., член партии "Правое дело
Заец М.В. и Зайцев А.А. самовыдвиженцы, беспартийные

К сожалению, не прошли Г.В.Корняков (КПРФ), В.Ф.Лосков (ЛДПР), В.В.Самсонов (самовыдвиженец, беспартийный), А.Морозов и К.Райныш (Яблоко)

"Единая Россия" представлена 4 депутатами. Еще в составе Совета будут два депутата-самовыдвиженца.  Я очень удовлетворен, что нынешняя глава Тучково М.И.Тихонова (Единая Россия) с треском провалилась на этих выборах, получив всего 223 голоса. и оказавшись во втором десятке кандидатов, принимавших участие в выборах по ее округу.

Сегодня в 13.00 территориальная избирательная комиссия комиссия Рузского района приняла решение о признании выборов депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково действительными и состоявшимися.
В ближайшее время вновь избранный Совет депутатов городского поселения Тучково соберется на свое первое заседание и воспользовавшись поправками, внесенными в Устав Тучково, депутатами-единоросами прошлого созыва об отмене прямых выборов главы, изберет из своего состава нового главу Тучково. И единоросы не смогут нам помешать избрать СВОЕГО главу. И не смогут помешать нам в дальнейшем назначить СВОЕГО руководителя администрации городского поселения Тучково (сити-менеджера).
Но мы запланировали вернуть в Устав Тучкову норму о прямых выборах главы Тучково. Для этого нам нужно заручиться поддержкой двух третей голосов депутатов, т.е. 11 голосов. Постараемся убедить наших коллег из "Единой России" поддержать наше предложение.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments